Сергей Зло (dr3lo) wrote,
Сергей Зло
dr3lo

Categories:

Крах СССР: неочевидные причины. Лунная гонка

Оригинал статьи в Дзене

Все мы знаем, что мы проиграли холодную войну. Но когда же началось падение великой страны? Когда была совершена роковая ошибка? Тот день, после которого мы уже не выигрывали, не побеждали. А если и выигрывали, то почему-то ничего с этого не получали. Многие считают точкой невозврата август 1991 или 12 июня 1990. Другие «перестройку» 1985 года, приход к власти Хрущева или брежневский застой.


У меня же есть точная дата — 20 июля 1969 года! День, когда астронавт Армстронг по легенде совершил свой первый шаг на Луне. Казалось бы, причем тут это? Все говорят о проблемах в экономике, о внешнем давлении и загнивании партийных элит. А причем тут Луна и крах СССР? Ведь мы и первый спутник запустили, и Гагарина, и первый выход в открытый космос и т.д.! Так нам говорят сейчас. Так нам говорили и тогда.



Американец на Луне
Американец на Луне

НО есть одна проблема. И Спутник и Гагарин и Леонов - все это было до 20 июля 1969, а что после? Потому что нельзя жить прошлыми победами. Нельзя быть победителем сейчас, если твоему последнему достижению 70 лет. Вы заметили, что мы все время празднуем ПРОШЛЫЕ победы? Победу в Великой войне 1945, первый спутник 1957, полет в космос 1961 года? Вы чувствуете, что все наши победы не только в прошлом, но и что все они были до этой роковой даты — до 20 июля 1969 ?


А что у них? А у них все НАОБОРОТ! У них первая настоящая победа произошла как раз тогда в июле 1969 года! А потом было много других побед, например можно назвать успехом то, что СССР отказался от своих уникальных ЭВМ и перешел на копирование компьютеров IBM. После этого доминирование американцев в этой области стало подавляющем. Далее, заключение выгодного договора с Китаем, который обеспечил рост американской экономики, а главное окончательно рассорил коммунистов. Ну и так по мелочи — отказ от привязки доллара к золоту, что позволило наконец печатать их столько сколько нужно.



Триумф СССР в космосе
Триумф СССР в космосе


Конечно, у США были и поражения. Например Вьетнам. Но ведь именно победа в лунной гонке и помогла компенсировать это поражение, сгладить его и оттеснить его на второй план. Во многом программа Аполлон выступила в роли информационного прикрытия неудачной вьетнамской войны и позволяла отвлечь население от неприятной правды. Ну и конечно потом закономерна и главная победа — победа в холодной войне и уничтожение СССР. Две главные победы США в 20-ом веке, которыми они гордятся.


Итак, вернемся в середину 60-х годов. Разгар лунной гонки. С одной стороны мы видим американского бегуна, в прекрасной форме, с удобными кроссовками, с кучей денег и лошадиным здоровьем. С другой стороны бедный, разоренный, голодный, в сапогах и больной советский бегун. И вот выходят они на стометровую дистанцию, звучит выстрел стартового пистолета — американец легко и красиво рвет с места, но на финиш первым прибегает … русский!


Представляете реакцию американских болельщиков? Хромой калека победил сытого и холенного спортсмена США, на тренировки которого были потрачены миллионы долларов? Первое поражение американцев в космической гонке было настолько унизительным и постыдным, что даже американские газеты, обычно всегда настроенные патриотично, как с цепи сорвались — и поливали помоями всех американских конструкторов, инженеров и политиков вместе взятых не стесняясь в выражениях.

90% разговоров в мире по поводу запуска спутника было в США, а 100% дел у СССР



Sputnik
Sputnik

Далее, американцы готовятся опередить нас с выводом первого человека в космос и снова позорное поражение! Это уже просто нокаут! Над американцами открыто насмехается весь мир! Это была такая пощечина, что президент США Кеннеди разразился пламенной речью:

Мы выбираем идти к Луне. Мы выбираем идти к Луне... в этом десятилетии и делать другие вещи не потому, что они просты, но потому что они трудны, ... потому что этот поединок один из тех, ... в которых мы намерены победить

Итак, дуэль! Победившему все, проигравшему смерть. И США победили в лунной гонке (оставим за скобками как именно). Именно это поражение, на мой взгляд, стало той первой серьезной раной, той язвой, которая разрушила нашу страну. Заставила сомневаться в идеалах, подточило нашу веру. Веру в то, что мы лучше, что наш образ жизни, наша идеология лучше! Вера в то, что мы победители, что мы чемпионы.

Какое психологическое состояние у победителя? Какое у побежденного? Ведь тогда казалось, что эта была честная игра. Кто первый придет на марафонской дистанции, тот и будет победителем! А все прошлые победы — остались в прошлом. Именно так и записано в скрижалях мировой истории, величайшее достижение США! И с этим согласился весь мир, и СССР тоже. Конечно, внутри страны, в наших газетах мы все еще были первыми, но … первыми мы уже не были. И мы это знали, и мы стали вечно вторыми. И в космосе, и в науке, и в экономике, и в политике.



Колбаса
Колбаса

Да, людям СССР сказали, черт с ним с этими полетами на Луну. Луну есть не будешь, зачем нам бросать миллиарды народных денег на ветер, точнее на космос? Давайте лучше поедим наконец, поживем как люди. Эпоха брежневского застоя была золотым временем советского периода, медовым месяцем советской власти и трудящихся. Мы расслабились наконец, не нужно было больше рвать жилы и стремится быть первым во всем, совершать подвиги и бить бесконечные рекорды.


Нет, конечно в газетах все по прежнему кто-то еще совершал эти подвиги и давал рекордные надои, но обычные граждане не сильно заботились о таких вещах. Их больше радовала теперь палка колбасы, или возможность поехать пожарить шашлычки на даче, или послушать пластинку «Битлз» на новеньком проигрывателе в своей изолированной квартире с видом на пустырь. А еще копить денежки на «Москвич» или даже «Жигули». И смысл жизни был именно в этих будущих Жигулях, а еще в югославской стенке или чешской люстре.

Почему мы стали другими, почему из победителей превратились в проигравших, в неудачников? На мой взгляд, первым таким поражением, которое надломило страну и была уступка в лунной гонке. Мы тогда продали свое первородство! Когда власти решили, что колбаса важнее дурацкого полета на Луну. Пусть, мол, американцы уже хоть в чем-то будут первыми, черт с ними, мы не гордые! Бог с ней с этой враждой и вечным соперничеством. Не лучше ли уступить разок? Пусть они успокоятся, да и мы отдохнем наконец от бесконечного бега. Сядем, посидим, пожуем колбаску, от которой вынужденно отказывались раньше. Поживем как люди...

Tags: Война, История, Космос, Луна, СССР, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments