Сергей Зло (dr3lo) wrote,
Сергей Зло
dr3lo

Categories:

Дело врачей убийц или почему эта не та смерть узбекской девочки

Разразилось очередное дело "врачей-убийц" и со всех утюгов, все медицинское сообщество дружно встало на защиту невинно-обвиненных жертв государственной репрессивной машины произвола...



Что меня смущает во всей этой истории? То, что врачебное сообщество во главе с доктором Рошалем сразу же стало на стороне "невиновных" врачей. Сразу, с первых часов, как услышали новость, не имея понятия о том, что там произошло на самом деле. Мне интересно - откуда все эти врачи-блогеры, которые в едином порыве стали на защиту обвиняемых, откуда они знают, что там на самом деле произошло? А я вам скажу откуда - ниоткуда. Они не знают! И им плевать на самом деле что там произошло - все было сделано правильно, была врачебная халатность или преднамеренное убийство. Судя по реакции медицинского сообщества - ЭТО НЕВАЖНО! Потому что поддерживать и флэшмобить стали сразу не дожидаясь разбирательства и не вникая в детали. Им сразу все стало ясно - наших бьют!



Я почитал эти призывы и обращения, везде в них пишут о прекрасных и самоотверженных врачах, которые всю свою нелегкую жизнь посвятили борьбе за спасение недоношенных младенцев! Множество высокопарных слов, как в лучших советских передовицах в прошлом. Но позвольте, хочется спросить - откуда вы знаете этих женщин-врачей? Кто это пишет? Коллеги, спасенные пациенты (их родители), знакомые, близкие, которые реально знают этих врачей? Нет! Это пишут левые люди: некие врачи-блогеры, которые никогда в жизни не видели ни Сушкевич, ни Белой! То есть люди, не имея ни малейшего представления о тех, кого они защищают, рассказывают об их высоких моральных и профессиональных качествах! Это как минимум странно.
Лично я понятия не имею о том, кто эти врачи. Профессионалы они или нет, любят детей или относятся к ним как к биоматериалу - я ни имею не малейшего представления об этом. Поэтому я допускаю, что, возможно, они прекрасные специалисты и вообще добрые и отзывчивые люди, готовые чуть ли не жизнью своей пожертвовать ради каждого недоношенного малыша, как об этом пишут все вокруг. Но я также могу допустить, что они циничные люди, которые в силу своей профессии привыкли к детским смертям и поэтому решили, например, сэкономить денег, так как знали что ребенок все равно умрет. Почему бы и нет, зарплаты то маленькие, а недоношенные дети в 90% случаев все равно погибают. Об этом, кстати, пишут многие защитники обвиняемых - о том что смертность среди тих младенцев очень высокая. Соответственно я допускаю, что эти врачи неонатологи просто по определению не могут быть такими, как их описывают. Просто потому, что если врач будет близко к сердцу принимать каждую смерть, гибель каждого младенца, а их десятки и сотни за год бывает, то такой человек просто сойдет с ума. Это просто невозможно. Поэтому все люди, которые имеют отношение к смерти и часто с ней встречаются - являются довольно хладнокровными и равнодушными. Это и врачи, и полицейские, и патологоанатомы, и спасатели, и пожарники и и т.д. И это нормально. Здесь нет ничего плохого, это профессиональная специфика.



Но это не значит что эти люди равнодушны к жизни людей. Что они не спасают людей. Нет! Они равнодушны к смерти. А работу свою выполняют так, как у них получается. Хотел написать профессионально, но ведь это не так, не всегда так. Многие халтурят на работе. Например, те же полицейские, которых недавно поймали на подбрасывании наркотиков Голунову. И все сразу согласились с этим, все общество, и те же врачи - да так бывает. И они же пишут, что вот мол видите какие полицейские нехорошие, им доверять нельзя, они могу сфабриковать документы. И судмедэксперты тоже могут, по их мнению. И чиновники, и пожарники и продавцы - все могут халтурить и подделывать документы! НО ТОЛЬКО НЕ ВРАЧ!!! Тут не сметь клеветать - это все лживые паскивили следователей. Поэтому если по документам следует, что врач вколол лекарство за 10 000 руб, то значит так и было. Слышите? Слышите, что они нам говорят - не смейте обвинять врачей! Ни в чем! Они всегда невиновны! Всегда! По определению! Они никогда не подделывают документы! Они никогда не берут взяток! Они никогда не экономят на дорогих лекарствах! Они никогда не совершают ошибок! А если и совершают - то кто вам, смертным, дал право их судить?
Я вот категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Я ни в коем случае не хочу ни в чем обвинять этих врачей, и если они действительно невиновны - желаю им скорейшего освобождения. Но, я не понимаю, почему тогда, когда арестовывают дворника, или таксиста - почему тогда все не устраивают флэшмобы и забастовки? Ну представим, арестовали таксиста по обвинению в убийстве, наезде на человека. И что теперь? Все водители такси, автобусов, поездов и просто личных авто - дружно начинают его защищать? Просто потому что они тоже водители? Начинают писать о том, каким он был самоотверженным, профессиональным водителем, который всегда заботился о безопасности людей! Рисковал своей жизнью, чтобы вовремя привести людей в нужное им место. Добрый прекрасный человек - они никогда в жизни не смог бы совершить это преступление! Власть ищет козла отпущения! Власть хочет уничтожить водителей - это все спускается с самого верха!
Чувствуете какой бред, да? А ведь именно это и пишут! Именно это пишут сейчас врачи про своих коллег! Интересно ведь получается, да? Все мы, представители других профессий, включая даже полицейских и чиновников - абсолютно одинаково в этом плане беззащитны перед законом. Сажают программистов, таксистов, дворников рабочих, поваров, строителей и даже полицейских и губернаторов - и никаких флешмобов в их поддержку нет! Понимаете? Нет! Наоборот - все сразу почему-о верят в то, что человек виновен. Но есть исключения - это журналисты и врачи. Это каста неприкасаемых! На каком основании? Мне просто интересно?
И насчет врачей. Мы все знаем какое у нас образование сейчас и как можно легко купить диплом. Но, если чуть посложнее - можно учится 7 лет, но тупо покупать экзамены. И все это знают, и в медицинском институте необязательно что-то учить, можно просто дать взятку и получить хорошую оценку! И все знают, что с каждым годом это все становилось проще и легче. Возможно, в последнее время с этим стали бороться, но в 2000-х взятки брали почти все преподаватели. Поэтому не надо нам рассказывать сказки про высокий профессионализм. На самом деле, как и везде у нас в стране - он разный, этот пресловутый профессионализм. Есть действительно высококлассные специалисты, но есть и полные идиоты на самом деле. А большинство - более или менее, что-то знает и умеет, как и мы все. И поэтому мне непонятно, почему, если большинство врачей как и в других специальностях обычные специалисты, то как же так получается, что наша полиция всегда арестовывает только исключительно профессионалов с большой буквы? Они специально таких находят, а главное где? Вот мы, пациенты, не можем найти хороших врачей, а полицейские в кого не ткнут - оп, а это специалист высшей категории профессионал с огромной буквы...
Я не знаю что там произошло на самом деле. Я допускаю все - и то, что обвинения справедливые и то, что это все сфабриковано. У меня нет материалов дела на руках, у меня нет заключений судмедэкспертов, нет показаний свидетелей и т.д. Поэтому я и не буду никого ни оправдывать, ни обвинять. Я не судья, чтобы решать такие вопросы. Но, я возмущен тем, как ведет себя сообщество врачей. По сути оно кричит - не смейте нас ни в чем обвинять. Да, мы иногда убиваем пациентов - по ошибке, по недосмотру, по недополучению взятки, по желанию сэкономить или просто по пьяни. Такое бывает, мы это признаем. Но наказывать нас за это не надо! Всех надо: таксистов, чиновников, рабочих, художников, пловчих, поэтов и ткачих - всех надо. Но только не нас - нас не смейте трогать! Будьте благодарны за то, что хотя бы часть врачей являются специалистами, а остальные по крайней мере стараются хоть что-то делать для пациентов. А как уж у них это получается - не ваше дело, ведь у нас низкие зарплаты. И это нас оправдывает. Какие зарплаты - так и лечим. Не знаю как вам, но мне кажется это неправильный подход.
Оправдывать своих, неважно чтобы они не сделали, ну это какой-то профессиональный расизм. Какая-то избранная нация получается, каста неприкасаемых. Меня вот это смущает. Я не против поддержки врачей, тем более, если они действительно ни в чем не виноваты. Однако, когда в тот же день все врачи, еще не разобравшись в чем дело, дружно как по команде стали поддерживать коллег, а государство обвинять в новом "деле врачей", то я понял, что им неважно как там было на самом деле. Им важно, чтобы никто не смел даже думать обвинить врача в чем нибудь. Потому что так им комфортнее, так им проще жить и работать. И я их понимаю, нам бы всем так было бы удобнее, если бы представителей наших профессий никогда не привлекали бы к ответственности за преступления. Но разве это было бы правильно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments