?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
12 июня — день зависимости? Как нас развели
ВТО не пройдет!
dr3lo

12 июня день России, бывший день независимости, который по мнению представителей движения НОД правильнее было бы называть днем Зависимости. Сегодня планируются разные мероприятия во многих городах России по этому случаю, хотя особенно массовыми вряд ли они будут. Большинство людей все эти годы воспринимают этот день как просто дополнительный выходной.


Конечно для многих и для меня лично 12 июня 1990 года, когда была подписана декларация о суверенитете РСФСР, день, когда был сделан еще один шаг в пропасть. Однако есть и другое мнение, в целом неплохая (на данный момент) газета «Аргументы недели» наоборот пытается отстоять честь депутатов Верховного совета, вот что пишут в ней по поводу 12 июня:


Начнём с того, что Первый съезд нардепов РСФСР впервые в советской истории избирался в 1990 г. без так называемого избирательного блока коммунистов и беспартийных...[Тем не менее] Вопреки мрачным прогнозам Политбюро ЦК КПСС, коммунистов в нём оказалось аж 86%! И это все те, кто практически единогласно принял ту самую Декларацию о госсуверенитете. Что же подвигло коммунистов РСФСР голосовать за Декларацию в июне 1990 года?

Дело в том, что принятые в апреле 1990 г. на Политбюро ЦК КПСС и Верховным Советом СССР документы выравнивали права автономий в составе советских республик с правами самих этих республик. Таких автономий в СССР было 20, из них 16 – в Российской Федерации. Одним росчерком горбачёвского пера у РСФСР изымались 51% территорий…


В Политбюро хотели довести число союзных республик с 15 до 35 и внести руками бывших автономий изменение в ст. 73 Конституции СССР, запрещающее свободный выход из состава СССР. В советское время такая возможность, хотя и декларативная, но всё же была. К 1990 г., когда страна начала активно разлагаться, эта опасность стала реальностью. Но разве могли российские коммунисты, сплошь красные директора и региональные начальники, расстаться с тем, чем владели, – российскими автономиями? Поэтому дружно проголосовали за Декларацию, в которой Россия провозглашалась единой республикой, без права выхода составляющих её регионов, в том числе автономий. Если бы они не сделали этого, даже ценой своих шкурных интересов, то Россия развалилась бы на куски в 1990-м. И погребла под собой весь оставшийся СССР. Результат был бы тот же, а потери для нас – явно неприемлемые и несовместимые с жизнью.


Начнем с того, кто коммунисты в лице депутатов были во многом липовые, в конце-концов Ельцин тоже был членом партии. Однако, по всей видимости желания намеренно уничтожать свое государство у них не было. Если же коротко прокомментировать статью, то можно только лишь в очередной раз повторить известную фразу:


Благими намерениями вымощена дорога в ад


или ее современный аналог


Хотели как лучше, а получилось как всегда


На самом деле этот пример, эти побудительные мотивы, эти благие намерения и пожелания людей оказавшихся в годы лихолетия у власти, которые в конечном итоге привели к краху государства наглядно демонстрируют как именно осуществляются подобные операции. Ведь действительно странно так получаются — как будто люди сошли с ума и сами же уничтожают и разваливают все. Принимают один за одним законы и декларации, которые подрывают основы государства и уничтожают экономику страны. Всегда кажется, гляд на подобные события со стороны или по прошествии нескольких лет, что там у власти просто оказались дураки и уж я бы точно так не поступал. Однако, когда начинаешь хотя бы немного вникать в суть событий, начинаешь понимать что все не так просто и прямолинейно как казалось в начале. На самом деле здесь уместно сравнение с шахматами — когда соперник как бы ведет себя как дурак, загоняя сам себя в ловушку. Но почему он так делает? Да потому, что ему кажется что на самом деле это он сам придумал гениальную комбинацию и вот-вот поставит сопернику мат. Это и есть основа политики — создавать у оппонента иллюзию правильности придерживаемой им стратегии так, чтобы он не замечал, что по сути он играет по правилам своего врага.


Что мы видим в данном случае, не вдаваясь в подробности, просто на основе аргументов приведенных в газете и собственно прочитав саму декларацию? С одной стороны плохое Политбюро, которое стремится усилить права автономий, для того чтобы ослабить полномочия глав республик и тем самым повысить свое влияние и как бы сохранить СССР. При этом с другой стороны они собираются отменить статью, разрешающую свободный выход из Союза и тем самым сделать невозможным его развал. С другой стороны депутаты РСФСР, которые справедливо боятся разделения России на 16 равноправных «республик», что грозит развалу уже и самой России. И они срочно пытаются этому противодействовать - принимают декларацию независимости от СССР и устанавливают приоритет законов РСФСР над общесоюзными. Теперь автономии подчиняются России, а не СССР, естественно для этого и так же пообещали и дали самые широкие полномочия.


Казалось бы и Политбюро и нардепы РСФСР стремятся к сохранению целостности СССР (правда обновленного), а в итоге происходит развал! Как же так получилось? Да очень просто — и те и другие играют по сути на стороне своего противника: каждый из них делает только один шаг, который ведет к развалу, но не успевает сделать ВТОРОЙ шаг, который как раз и должен был завершить комбинацию в свою пользу. Политбюро рассчитывает через 35 новых республик получить большинство в новом СССР и закрепить его, но не успевают это сделать, потому что им мешают депутаты Верховного Совета РСФСР. А те в свою очередь декларируют подписание нового союзного договора, обновленного СССР — как союза суверенных государств (аналог ЕС), но также не смогут этого сделать из-за третьего игрока ГКЧП. А те, в свою очередь стремились сохранить страну и уничтожить предателей, но также не успели сделать ВТОРОГО ШАГА! Вместо этого путчисты также поучаствовали в комбинации уничтожения СССР прервав подписание пусть и обновленного, но Союзного договора. Собственно именно сейчас, по прошествии 23 лет мы снова пытаемся его подписать и создать Евразийский Союз, тот самый договор между суверенными государствами, который тем не менее подразумевает тесную экономическое и политическое взаимодействие.


Итак, есть условно три политических субъекта: Политбюро, нардепы РСФСР и группа ГКЧП которые играют друг против друга, но при этом по сути вместе, в унисон работают на уничтожение страны. Причем исходя из самых благих намерений! Как будто кто-то в ушко нашептывал им «правильные» и с виду разумные советы как сохранить государство. И только этот кто-то знал, чем все это закончится и следил чтобы все шло по его плану. Конечно, среди тех людей, которые принимали судьбоносные решения были и предатели. Были и дураки. Но, тем не менее даже предателям и дуракам всегда нужно как-то оправдывать свои предательства и глупости. Потому, что большинство тогда (всегда) было против уничтожения своей страны. И даже среди элиты их процент был больше, а уж тем более среди простых людей таких было и есть подавляющее большинство. Поэтому все решения принимались как бы разумные и как бы под давлением складывающихся обстоятельств и как бы для устранения проблем. И только по прошествии многих лет становится понятным что все эти решения вели к целенаправленному и последовательному уничтожению нашей Родины. Также было в 1917 году, об этом хорошо написано в книгах Старикова. Также сейчас происходит на Украине. Все тот же спектакль, где главным действующим лицом выступает «народ», но власть почему-то оказывается в руках олигархов, а режиссера как всегда не видно.


Какой из всего этого нужно сделать вывод? А очень простой — не все то золото, что блестит. Простые и с виду правильные решения, действия и поступки, которые часто кажутся разумными на первый взгляд, могут оказаться смертельной ловушкой. Последствия принятия любых решений нужно стараться просчитывать на несколько шагов вперед. Сейчас, как никогда политическая игра в шахматы стала видна всем на примере Украины. Видно, как несколько раз мы были на грани мата, но потом нам удавалось съесть коня (Крым) или создать трудности противнику (ДНР). Сейчас, по всей видимости позиции врага сильнее, у него не только гораздо больше фигур, но и лучше положение на доске. Однако игра еще не окончена и недалек тот день когда мы победим. К сожалению, сейчас совсем не 1944 год, а скорее 1938 и основные сражения еще впереди. И все же, я верю в то, что враг будет разбит и победа будет за нами! И что когда-нибудь над Капитолием будет развиваться наш флаг Победы. Впрочем, к сожалению, скорее всего это опять будет рейхстаг ) И вот именно этот день мы и будет отмечать как настоящий праздник — День Независимости!



  • 1
(Удалённый комментарий)
Официально может и нет, неофициально да.

Очень интересно, спасибо. Как-то мало было известно о таких подробностях, я вот тоже задавалась постоянно вопросом - как же могло так получиться, что все были за Союз, а он вдруг стремительно распался.

Если так, то в это день есть что отмечать. Праздник, что РСФСР не развалилась.

Если почитать внимательно, то станет понятно, что все это звенья одной цепи, и декларация о суверенитете не самый хороший выход из той ситуации. Хотя, действительно - могло быть и хуже.

  • 1