Previous Entry Поделиться Next Entry
Высадка на Луне или когда мы проиграли страну
ВТО не пройдет!
dr3lo
20 июля 1969 года, 45 лет назад лунный модуль прилунился в Море Спокойствия. А через несколько часов, 21 июля, Нил Армстронг сделал первый шаг на поверхности Луны.


Все мы знаем, что мы проиграли холодную войну. Нет, конечно лет 20 назад мы еще верили, что эта ненужная никому война просто закончилась и мы стали дружить с нашим бывшим врагом. Сейчас таких наивных дурачков уже почти совсем не осталось. Однако, это финал истории. Многим же, в том числе и мне, гораздо интереснее проанализировать тот самый момент, когда началось наше падение. Тот день, когда была совершена роковая ошибка, когда наши правители повернули не туда. Точка невозврата, перепутье, развилка, точка бифуркации и т. д. все эти понятия о том моменте, когда был выбран не тот вариант, когда было выбрано неправильное направление движения, в итоге заведшее страну в тупик, тот день когда мы выбрали путь в некуда. Многие считают таковым днем один из жарких дней августа 1991 года или 12 июня 1990, кто-то говорит о 1985 годе и начале «перестройки», кто-то говорит о приходе к власти Хрущева после смерти Сталина или вспоминает «брежневский застой» растекшийся равномерно почти на десятилетия. Последний вариант, а именно эпоха Брежнева мне также кажется наиболее вероятным периодом, когда наша страна окончательно свернула с пути развития и успехов в сторону деградации и разрухи. Мало, того лично мне кажется, что в этом периоде есть та самая точка, тот самый день, когда все сломалось, когда произошел надлом, от которого мы так и не смогли оправится.


Вы будете смеяться, но для меня эта дата — 21 июля 1969 года, когда астронавт Армстронг совершил первый шаг на Луне. В этом году все прогрессивное человечество в едином порыве будет отмечать эту дату, 45-летие со дня высадки американских астронавтов на Луне. Казалось бы, причем тут это? Мы тут о высшей политэкономике, о вселенском смысле существования государств и классов, о коварной внешней политики Вашингтона, а тут какая-то Луна. И что Луна? Зачем она и причем тут она и крах СССР? Ведь мы в конце-концов, мы и первый спутник запустили, и Гагарина, а еще первыми совершили стыковку кораблей на орбите, первый выход в открытый космос и так далее. Там нам говорят сейчас. Так нам говорили и тогда. Так утешают наше задетое самолюбие наши космонавты вроде Гречко и Леонова, мол у нас ничья с американцами, или, мы даже выиграли по очкам, у нас же и побед в космосе побольше.


Ну так вот что я вам скажу господа утешители — все это туфта, все это дерьмо собачье. Потому что не бывает прошлых побед. Нельзя быть победителем сейчас, если твоей последней победе 50 или тем паче 70 лет. Вы заметили, что мы все время празднуем ПРОШЛЫЕ победы? Победу в Великой войне 1945, первый спутник 1959, победу над космосом 1961 года? Вы чувствуете, что все наши победы не только в прошлом, но и что все наши великие победы были до этой переломной точки, до этой роковой даты, которую я назвал выше, все наши победы остались до 20 июля 1969 года, когда прилунился американский лунный модуль? Если я не прав — назовите мне эти победы, которые можно было бы поставить в один ряд с выше перечисленными?




А что у них? А у них все НАОБОРОТ! У них первая настоящая победа, общепризнанная и заслуженная — произошла как раз 45 лет назад, 21 июля 1969 года! А потом было много мелких побед, например можно назвать успехом то, что СССР отказался от своих уникальных разработок в области ЭВМ и перешел на копирование компьютеров IBM. Это ведь тоже точка бифуркации, после этого доминирование американцев в области вычислительной техники стало подавляющем, а отставание России удручающим и остается таковым по сей день. Далее, не менее очевидный успех - это заключение выгодного договора с Китаем, который обеспечил рост американской экономики и главное окончательно рассорил бывших союзников. Конечно, были и поражения у США — главное это Вьетнам. Но, здесь очень важно то, что именно полеты на Луну и победа в лунной гонке помогла компенсировать это поражение, сгладить его и оттеснить его на второй план. Во многом программа Аполлон выступила в роли информационного прикрытия этой войны и позволяла отвлечь население от неприятной правды, заключавшейся в том, что не смотря на миллионы тонн химикатов, сброшенных на несчастный Вьетнам, американцы все равно проигрывают. Ну и конечно главная победа — это победа в холодной войне и уничтожение СССР. Две главные победы США в 20-ом веке, которыми они по праву гордятся. Конечно, есть люди которые сомневаются в честности одной из этих побед, но давайте пока оставим теории лунного заговора в стороне и просто посмотрим как этот день, 20 (21) июля 1969 года повлиял на дальнейшую судьбу основных участников космического соревнования.


Итак, вернемся в середину 60-х годов. СССР, несмотря на то, что был едва ли не полностью уничтожен в войне всего лишь 15 лет лет назад, запускает первый спутник. После войны Советский Союз лежал в руинах, на восстановление страны были потрачены колоссальные средства, а общий убыток от войны составил десятки или сотни триллионов долларов в современных деньгах. С учетом разрушений, с учетом средств потраченных на создание оружия и боеприпасов, на обеспечение фронта, на потерянные для экономики 5 лет, учитывая 27 миллионов погибших, а также миллионы искалеченных и многое другое. Это огромные, не с чем не сравнимые потери для экономики страны. А вот для США напротив, вторая мировая война вовсе не принесла никаких потер, мало того американцы даже заработали на ней! Факт этот общеизвестный, но почему-то малоизвестный широкой аудитории. Самое наглядное подтверждение этого — рост зарплат в 1943 году в США впервые после начала так называемой «Великой депрессии»! Итак, у нас в 1943 еще идут бои под Сталинградом, еще кровавая «курская дуга» впереди — у нас война и все связанные с ней тяготы и лишения, а у них рост зарплат и сопутствующие этому другие признаки роста благосостояния. Кстати, недавно один известный американский экономист заявил о том, что для спасения США от текущего кризиса нужно некий аналог второй мировой войны. Итак, очередная мировая европейская (еще и азиатская) война помогли американской экономике тогда и должна помочь сейчас, не для кого это не секрет. Если мы потеряли сотни триллионов на той войне, то американцы примерно столько же на ней заработали. Мало того, благодаря войне доллар стал единственной твердой мировой валютой, что позднее было официально закреплено Бреттон-вудскими соглашениями. Как говорится — кому война, а кому мать родна.


К чему я это все? Да вот к чему, нам важно понять, психологическое и экономическое состояние американцев и русских после войны накануне великой космической гонки. С одной стороны мы видим опытного бегуна-спринтера, имеющего самых лучших тренеров, самые лучшие кроссовки, лучшие стадионы и тренажеры, плюс к этому никаких проблем с деньгами, да и здоровьем наш американский спортсмен не обделен. С другой стороны бедный, разоренный, голодный и не очень здоровый физически советский бегун, считай что на одной ноге. И вот выходят они на стометровую дистанцию, звучит выстрел стартового пистолета — американец легко и красиво рвет с места, но на финиш первым прибегает … русский. Представляете реакцию американских болельщиков? Одноногий калека победил сытого и холенного спортсмена США, на тренировки которого были потрачены миллионы долларов? Первое поражение американцев в космической гонке было настолько унизительным и постыдным, что даже американские газеты, обычно всегда настроенные достаточно патриотично, как с цепи сорвались — и поливали помоями всех американских конструкторов, инженеров и политиков вместе взятых не стесняясь в выражениях. Как сказал один из них по этому поводу: «90% разговоров в мире по поводу запуска спутника было в США, а 100% дел у России». Кстати, очевидным признанием той великой победы является само слово sputnik, ставшее международным. После череды неудач, американцы таки запускают свой спутник, который прозвали грейпфрутом , т.к. больший по весу они запустить так и не смогли. И это при том, что первый советский весил в десять раз больше и был запущен раньше!


Далее, американцы готовятся опередить нас с выводом первого человека за пределы матушки Земли и снова позорное поражение! Если взять опять спортивную аналогию — на дистанции в 1 км советский спортсмен также победил американца. Это была такая пощечина, что президент США Кеннеди разразился пламенной речью, в которой торжественно пообещал победить чертовых русских и высадится первыми на Луне. Высадка на Луну стала чуть ли не самым важным для США делом, а возможно и самым приоритетным на тот момент, кое-какие цитаты из речи президента:


Так что неудивительно, что некоторые предпочли бы, чтобы мы оставались тут, где мы есть, чуть дольше, чтобы отдохнуть, чтобы подождать. Но этот город Хьюстон, этот штат Техас, эта страна Соединённых Штатов не была построена теми, кто ждал, и отдыхал, и хотел оглядываться назад. Эта страна была покорена, теми, кто двигался вперёд— и точно так же будет и с космическим пространством.


Но почему, некоторые говорят, Луна? Зачем выбирать это нашей целью? И они могут точно так же спросить, зачем лезть на самую высокую гору? Зачем тридцать пять лет назад было перелетать через Атлантику? К чему Райсу был Техас?


Мы выбираем идти к Луне. Мы выбираем идти к Луне...(прерван аплодисментами) мы выбираем идти к Луне в этом десятилетии и делать другие вещи не потому, что они просты, но потому что они трудны, потому что эта цель послужит организации и измерению лучших наших усилий и умений, потому что этот поединок один из тех, вызовы на которые мы готовы принять, не расположены откладывать, и один из тех, в которых мы намерены победить, и в остальных тоже.


Итак, поединок, дуэль — победившему все, проигравшему смерть. Между прочим, кроме шуток, ведь все так и случилось, и проигравший тогда СССР примерно через 20 лет и правда приказал долго жить. Конечно, кто-то скажет, что здесь нет никакой связи и что эта дата, 21 июля 1969 никакая не точка бифуркации и что я вообще ничего не смыслю ни в физике, ни в политике. Может быть и так, а может быть и нет. Ведь государства — что люди, и психология государства поразительно напоминает психологию человека. И то поражение, на мой взгляд, стало той раной, той язвой, которое разрушили наши идеалы, подточило нашу Веру. Веру в то, что мы лучше, что наш образ жизни, наша идеология лучше! Вера в то, что мы победители, что мы чемпионы.


Какое психологическое состояние у победителя? Какое у побежденного? Ведь эта была честная игра — кто первый придет на марафонской дистанции, тот и будет победителем! А все прошлые победы — остались в прошлом. Именно так и преподносит высадку на Луне американская пропаганда, как величайшее достижение 20 века. Именно так и записано в скрижалях мировой истории, величайшее достижение, победа на королевской дистанции. А то что было до этого — все это лишь этапы подготовки к главному соревнованию, что-то вроде европейских кубков или чемпионатов мира, победы в которых не идут ни в какое сравнение с олимпийским золотом. И с этим согласился весь мир, и СССР тоже. Конечно, внутри страны, в наших газетах мы все еще были первыми, но … первыми мы уже не были. И мы это знали, и мы стали вечно вторыми. И в космосе, и в науке, и в экономике, и в политике.


Да, нам сказали, людям СССР сказали, черт с ним с этими полетами на Луну. Луну есть не будешь, зачем нам бросать миллиарды народных денег на ветер, точнее на космос? Давайте лучше поедим наконец, поживем как люди. Эпоха брежневского застоя была золотым временем советского периода, медовым месяцем советской власти и трудящихся. Мы расслабились наконец, не нужно было больше рвать жилы и стремится быть первым во всем, совершать подвиги и бить бесконечные рекорды. Нет, конечно в газетах все по прежнему кто-то еще совершал эти подвиги и давал рекордные надои, но обычные граждане не сильно заботились о таких вещах. Их больше радовала теперь палка колбасы, или возможность поехать пожарить шашлычки на даче, или послушать пластинку Битлз на новеньком проигрывателе в своей изолированной квартире с видом на пустырь. А еще копить денежки на «Москвич» или даже «Жигули». И смысл жизни был именно в этих будущих Жигулях, а еще в югославской стенке или чешской люстре. Не стало героев, героями стали обыватели, барыги и спекулянты. И хоть газеты и комедианты продолжали их высмеивать, в реальной жизни именно эти люди стали эталоном успешности, а не какие-нибудь рекордсмены какой-нибудь очередной комсомольской стройки. Героями стали люди которые умели жить. Люди которые хотели жить так как жила страна при Брежневе — без потрясений, без великих скачков и предельного напряжения. Просто копить себе потихоньку на жигули и ждать заветной покупки, откладывая свои 100 руб с каждой зарплаты.


Конечно, 20 июля 1969 года не произошло резкого изменения в психологии страны от страны Героев, к стране Потребителей. Конечно, высадка американцев на Луне не была единственной причиной всех бед и последующего крушения системы и страны. Но, эта была та самая точка высшего напряжения, то самое поражение, которое не удалось потом отыграть. То поражение, которое ломает человека, а государство — оно как живой организм. И какой бы не было глупой эта игра, эта нелепая лунная гонка, проигрыш в ней — был чудовищным ударом по психологии людей. Тогда мы проиграли не только на мировой арене, но и у себя дома. Ведь именно после этого досадного поражения, активизируются и получают второе дыхание все наши диссиденты. Они почувствовали слабину в системе, поняли, что Акелла промахнулся и что поражение в холодной войне теперь всего лишь дело времени. И правда, представьте себе, если бы СССР опять разгромил американцев и первым высадил бы людей и на Луне? Можно было бы в этом случае утверждать, что в нашей стране гнилая система? Что в США, которая в очередной раз проиграла в космической гонке, лучше экономика и лучше развита техника и наука? Нет, никто не любит неудачников. Как писала американская пресса накануне лунной гонки — проигравшему позор и проклятья! И даже, несмотря на то, что автомобили и бытовая техника СССР была явно похуже, чем в штатах, да и с питанием у них было посытнее, но позорное поражение в главном мировом соревновании того времени — никакие жвачки и кола не перекрыли бы. Добавим к этому еще и позор во Вьетнаме, проблемы в экономике — и откровенное неуважение союзников. Неуважение. Вот ключевое слово, вот то, чего лишились бы штаты, проиграй они в этой дурацкой и бессмысленной лунной гонке. Уважение как мирового лидера, победителя во всем. Страны, которая первая во всем. Кеннеди и Никсон прекрасно понимали цену этой победы. Именно поэтому они не жалели никаких средств и не стеснялись никаких методов, победа любой ценой — вот главный лозунг той, якобы никому не нужной и бессмысленной лунной гонки.


А мы? А мы утешали себя тогда так же как и все неудачники, все проигравшие. Что, мол, и не сильно нужно было. И что, мол, не очень-то и хотелось. Что, мало денег выдели, что умер Королев, что ушли Хрущева, что не повезло, что … Единственное в чем мы не упрекали, американцев, так это в нечестной игре. Потому что это было неблагородно и недостойно джентльмена: ведь джентльмен должен верить на слово другому джентльмену. Правда, при этом американцы никогда особым благородством и честностью не славились.


Вы спросите меня, каково черта я написал эту бадягу? Зачем я разворошил старые раны, ведь так успешно все было забыто «правильными» утешениями, что лунная гонка фигня, что мы выиграли по очкам 2:1, что в конце-концов это было давно и быльем поросло. Отвечаю. Если бы мы выиграли по очкам, как это утверждают наши космонавты, то в 1990 году развалились бы штаты, а точнее, они скорее всего развалились бы намного раньше, году эдак в 1972. Потому что именно этот период, около этой даты — ключевой период нашей истории. Именно здесь мы продали свое первородство, именно после этого поражения мы больше не побеждали по крупному, а двигались по инерции и на авторитете былых заслуг. Когда этот запал кончился, все и закончилось сразу. И СССР не стало, потому что его уже не было. Не было уже той великой страны-победительницы, а был бывший победитель, бывший чемпион, который давно и нигде ничего не выигрывал. Когда былые победы забылись и потускнели, нас просто убили. А мы и не сопротивлялись! Почему? Потому что мы перестали верить в себя, потому, что они были лучше нас, а если они лучше нас — то почему мы им мешаем? Почему мы стоим на пути у того, кто достоин большего? Мы недостойные, у нас все хуже, мы везде проигрываем, ну кроме Хоккея и Балета,мы даже телевизор не можем нормальный сделать или компьютер. А Шатлы? Видели как летают? Красотища. А мы что? Сделали копию в виде Бурана на 10 лет позже и по украденным чертежам?! Кто мы такие, что бы мешать более успешному и правильному, указывать ему как жить и кто мы такие, чтобы указывать другим как жить, если мы сами жить не умеем. Так всегда бывает - человек обычно проигрывает не во время решающей битвы, а еще до нее. Иногда он все-таки выходит на ринг, но чаще заранее признает свое поражение. Так и произошло в 1991 году. А проигравшими мы себя чувствовали уже лет за пять до этого.


Итак, к чему я все это написал? Надеюсь для того, чтобы нам больше не повторять ошибок прошлого. Для того, чтобы нам наконец понять почему мы тогда проиграли. Для того, чтобы победить сейчас, нужно знать почему мы на самом деле проиграли в прошлом. Почему СССР «внезапно» развалился и нЕкому было его спасать. Почему к власти пришел Горбачев, почему эпоха застоя, такая сытная и мирная, не принесла стране пользы, не помогла нам отдышаться и вновь устремится к великим целям, а только продлила агонию. Чтобы понять, почему система нашего организма сломалась нужно досконально разобраться в нашей истории. И не просто понять, как именно действовали внешние враги, как они проникли в наше тело и заразили его. Главное понять, почему ослаб иммунитет нашего государства, почему некогда берущие за душу революционные песни перестали нравится и вдохновлять, почему лозунги и цели стали неинтересными, почему все меньше людей хотели сражаться и погибать за них. Почему мы стали другими, почему из победителей превратились в проигравших, в неудачников? И вот одной из этих причин, на мой взгляд, как раз и является поражение в лунной гонке. Когда власти решили, что колбаса важнее дурацкого полета на Луну. Когда там решили, что лучше потратить эти деньги более разумно, что лучше пожить по человечески здесь и сейчас. Что люди устали от бесконечных соревнований. Что пусть уже американцы будут первыми, пес с ними, мы не гордые. Бог с ней с этой враждой и вечным соперничеством. Потому что они испугались, что мы опять выиграем! А ведь они понимали, что американцы не остановятся, что они нам навяжут еще одну изнуряющую гонку, например, полет на Марс и опять бесконечные тренировки, соревнования, опять отказ от «жизни» ради достижения будущих «воздушных» побед. Так не лучше ли уступить разок? Пусть они успокоятся, да и мы отдохнем наконец от бесконечного бега. Сядем, посидим, пожуем колбаску, от которой вынужденно отказывались раньше. Поживем как люди...

  • 1
Именно так, присоединяюсь.

>Вы заметили, что мы все время празднуем ПРОШЛЫЕ победы?

Ну вроде да. Возможно, потому что празднование будущих побед немного попахивает альтернативной одаренностью.

Согласен, не совсем точно сформулировал мысль. Но думаю вы меня поняли ) Есть такое понятие - новые победы и старые победы.

а вы слышали про победы, которые разрушали стадион, со зрителями и участниками?

  • 1
?

Log in